преамбула (как принято говорить на одном известном сайте) - данный текст был выложен тут очень давно (и не спрашивайте, почему именно там - не помню) года эдак минимум 4 назад...
начнём'с:

 

Небосклон эстонской русскоязычной молодой политики

Не могу не начать с подрастающего поколения юных центристов, надёжи и опоры keskerakondа, уже потому, что они самые активные. И поскольку люди мы интернет-зависимые, обратимся первым делом к интернет-лицу объединения. Я умолчу про дизайн, которого нет – да и не знаток я, чтобы по полочкам раскладывать, что и как. Просто посетив какое-то количество хомепагов начинаешь примерно представлять себе, что и как могло бы быть сделано и чего можно было бы избежать… Вот моя страничка – пример того, как страничку делать не нужно. Но я и не рекламирую ее.

Содержание оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, все вроде красиво и здорово – молодые играют в футбол, веселятся на дискотеках. С другой – как-то уж вся эта деятельность напоминает пионерию-комсомолию… Культик личности некоторый, опять же. «Кульминацией стало выступление сависаара». Ну-ну. Ошибки выдают троечника. Кстати, возвращаясь к культу – практически на всех фотографиях рисуется макс каур, в миру максим ермаков. Красавец, ничего не скажешь. Весь такой при галстучке, организованный. Далеко пойдет, ага.

А вот и наш главный интерес - Программа молодежной организации центристской партии. Это надо цитировать. Будем цитировать и по ходу слегка комментировать (вру, не слегка).

Давайте же проникнемся сим высокохудожественным произведением ;)

«Основа Эстонского государства - сильный средний класс. Мы хотим видить нашу страну такой, где в обществе задают тон не горстка богачей и армия нищих, а сильный средний класс - из числа технической и академической интеллигенции, предпринимателей и деятелей культуры. Из людей, которые заинтересованы в стабильном обществе, в котором процветают наука и образование. Мы хотим довести до сведения каждого молодого человека, живущего здесь, независимо от его национальности и знания им государственного языка и цвета его паспорта, мысль о том, что, опираясь на сильный средний класс, Эстония может решать любые задачи, направленные на обеспечение справедливого будущего для всего общества в целом.”

Вот так, ни много ни мало. Они хотят «видить» эстонию. Я рад за них. Вот лично я – средний класс. И я как средний класс уверен – чем меньше всякого рода необразованных троглодитов будут представлять мои интересы, тем лучше для меня. Когда каждый будет заниматься делом, а не защитой чужих интересов, тогда мы и будем жить в «стабильном обществе, в котором процветают наука и образование». Хотя вряд ли – утопии они потому и утопии, что никогда не сбываются…

« Эстония - наш дом. Мы считаем Эстонию своим родным домом. Ведь даже когда мы временно уезжаем на учебу или путешествуем по свету в поисках приключений, мы все равно возвращаемся домой. И мы хотим, чтобы каждый молодой человек имел право голоса в своей стране при принятии судьбоносных для нее решений. Мы хотим видить Эстонию государством, где молодые могли бы чувствовать себя защищенными и счастливыми.”

Вот то «возвращаемся домой» – просто сказка. Когда мы временно уезжаем – мы потом возвращаемся. А как иначе-то, мы ж временно уезжаем и возвращаться придется… Я , кстати, тоже желаю видеть Эстонию государством, где молодые защищены и счастливы. Поэтому я изо всех щенячьих сил работаю, чтобы моей дочке не пришлось ставить свою свободу в зависимость от решений неких сомнительных благодетелей.

« Наш голос должен быть услышан. Если мы действительно считаем Эстонию своим домом, то мы не должны бояться отстаивать свои взгляды. И тогда наш голос будет услышан. Потому что в демократическом обществе каждый имеет право на собственную позицию. А гражданин, каковыми мы все себя ощущаем независимо от цвета наших паспортов, обязан отстаивать свою гражданскую позицию.»

Хорошие мысли. Правильные. Я, например, тоже не боюсь отстаивать свою позицию где бы то ни было. И в этом мне не особенно нужна защита государства… Парадокс в том как раз и состоит, что защита нужна скорее ОТ государства. От представителей государства. От тех самых усиленно рвущихся к власти юных центристов – бог его знает, что такие молодые наворотят... Я еще вернусь к теме «государство и его жизнь в 21 веке». Про «обязан» и «гражданская позиция» – это вообще что-то неясное. Что за позиция, почему обязан – фиг его знает.

Переходим к программным целям. Их три.

Итак,

« Прежде всего - образование. Эстония всегда была страной цивилизованной политики в области образования и по праву гордилась высоким уровнем поистине европейской грамотности. Со времен национального возрождения наш народ тянулся к учебе. По мнению некоторых политиков, у нас высших школ больше, чем следовало бы быть в полуторомиллионном обществе. Часть высших школ эти политики хотели бы закрыть, учебу в остальных сделать платной. Но это - не та Эстония, которую мы хотим. Государство должно не торговать образованием, а обеспечивать возможность получения образования каждому желающему. В противном случае, зачем нам такая страна!
Нам не нравится, что за счет нашего образования обогащаются иностранные банки. Мы против того, что молодежи хотят закрыть доступ в Государственную Национальную библиотеку.”

«Со времен национального возрождения наш народ тянулся к учебе» – браво, браво ;) До этого, как я понимаю, все сидели на хуторах и гнали самогон? Гыыы… А про «некоторых политиков» не надо, вы ж и сами политики. Или поконкрентее тогда уж, а то вроде где-то некие враги и кто-то обижает, а вот где и кто и как именно – непонятно. Разговоры о том, чтобы закрыть какие-то высшие учебные – тоже что-то не припомню. Что, конечно же, не значит, что их не было (разговоров) ;) Но, видимо, или я совсем глухой (тупой), или разговоры были совсем уж тихие, или было это давно…

Кстати, насчет «иностранных банков» - а что в эстонии не иностранное? По моему скромному мнению - все что можно было продать уже продано. И не надо тут национальную идею проталкивать – человек должен работать где условия лучше, а не там где центристы (пусть даже юные) решат…

« Чистая окружающая среда - чистые помыслы. Мы - за такую Эстонию, которая свое главное богатство - чистую окружающую среду - не растрачивает бессмысленно.
Ни один шаг не является «экологически неэффективным», если в результате приводит к улучшению состояния окружающей среды. Мы хотим видеть Эстонию такой страной, в городах которой было бы легко дышать, в морях и реках было бы безопасно плавать, в лесах приятно гулять. Мы добьемся, что такая Эстония будет зависеть от нас, а не от чьего-то разрешения.
Мы не хотели продажи Нарвских Электростанций и Эстонской железной дороги американцам. Мы не позволим, чтобы распродавали наши культурно - исторические ценности. Мы активно протестовали против поднятия цен на электричество.”

Угу, а растрачивает со смыслом. И как, скажите на милость, продажа электростанций и железной дороги связана с экологией? И цены на электричество ну никак не связаны с экологией, только если не рассматривать в контексте «вы нам не дали цены поднять, а у нас в таком случае денег на экологию нет»… Популизм (попу лиз? Недурен каламбур, а? ;) )

« Мы в силах изменить наше будущее!
Для реализации наших программных целей мы боремся за вхождение в законодательные органы власти. В 1999 году в Рийгикогу баллотировались 19 молодых центристов. Свен Миксер, который был руководителем нашей молодежной организации, стал членом парламента. Начиная с 2000 года, представитель нашей молодежной организации Макс Каур активно принимает участие в работе Круглого стола молодых политиков. Наша прогрессивно-политическая молодежь побывала в этом году на крупнейшем в мире тусовке - Love Parade, в Германии. В августе 2001 года по приглашению нашей партии Эстонию посетил мэтр Российской политики - академик А.Н. Яковлев. Мы не пропускаем ни одного крупного спортивного мероприятия Эстонии, мы участвовали в осеннем марафоне, наша футбольная команда успешно выступает в чемпионате страны по футболу.”

Ути-пути. Что же вы изменили-то, а? Я только читаю о вашей общественно-политической деятельности и не вижу абсолютно никаких результатов. Или вы говорите о СВОЕМ будущем? Будущее в парламенте, у теплых мест, у руля? Я правильно понял идею, с которой создавалась организация?

Кстати, Love-parade – это, конечно, круто ;)

« Мы искренне стремимся к достижению своих целей, используя все доступные в демократическом обществе средства. И не стыдимся, открыто говорить о том, чего мы хотим, и делать то, что мы считаем необходимым. Потому что мы в ответе за свое будущее.”

Ааа, смотри-ка, я был-таки прав?

« У нас есть свой взгляд на интеграционные процессы в Эстонии. Используя свои возможности, мы помогаем тем, кто в этом нуждается, бесплатно изучать эстонский язык. Мы разработали курс молодого гражданина, который помогает молодым людям лучше узнать свою страну и получить полную информацию о возможностях получения гражданства.
У нас есть своя страница в Интернете, футбольная, баскетбольная и волейбольная команды. Работает своя политшкола, в которой мы изучаем основы
политической культуры, историю нашей страны. Преподаватели школы - известные и авторитетные деятели эстонского общества. Мы регулярно проводим летние и зимние дни молодых центристов Эстонии, где отдыхаем, организуем дискотеки, ведем политические дискуссии с участием интересных людей. А вечером в бане делимся впечатлениями.”

Это, я так понимаю, реклама?

« Во имя этих вышеизложенных целей мы и объединились. Мы искренне стремимся достигнуть своих целей, используя все доступные в демократическом обществе средства. И мы не стыдимся, открыто говорить о том, чего хотим, и делать то, что считаем необходимым. Потому что мы в ответе за своё будущее.

Звони! Приходи! Будь с нами!»

Ну ясно. С целями все вроде бы ясно, с будущим тоже… Вот только быть с вами, молоде люди, ну никак не хочется. Потому что приторно-правильные вы. Неживые. Или, как говаривал (по слухам) Станиславский – не верю. А верю в то, что о себе вы болезные заботитесь, о своем будущем думаете. И мне с вами не по пути…